Pengertian Ma'tomatuai Yajna dalam Hindu Aluk Todolo
Ma'tomatuai |
Ma'tomatuai biasanya dilakukan pada malam hari dimana umat yang akan melakukan upacara. Yajna ini biasanya dilansanakan dengan cara menyembeli ayam (ayam yang dianggap besih/suci dilihat dari bentuk bulu, warna kaki dan jenis ayam). Sebelum pemotongan dilakukan ayam disuci terlebih dahulu/ dimandikan atau dibersikan.
Setelah itu, kemudian ayam disucikan dengan mantra dan diperciki tirta oleh pemangku (orang tertua yang ada dirumah). Setelah itu baru ayam kemudian disembeli dengan cara, sebelum disembeli ayam diberi makan beras dan menempel beras diatas bunggung ayam.
Ayam yang disembeli tadi kemudian dibakar dan selanjutnya di potong-potong sesuai dengan tradisi yang ada (ayam tidak boleh sembarang di cincang). Setelah itu, ayam kemudian dimasak tidak menggunakan bumbu (kecuali Garam). Setelah dimasak, daging ayam kemudian dipersembahkan dengan catatan hanya bagian tertentu saja yang dapat dipersembahakan misalnya hati ayam, darah ayam, paha dll sesuai kepercayaan daerah masing-masing.
Proses persembahan tersebut dilaksanakan diatas rumah biasanya ditempatkan di dalam kamar tertentu, disertai dengan mantra dengan tujuan agar kegiatan yang akan kita lakukan keesok harinya berjalan dengan lancar sesuai dengan harapan kita.
Selain itu, Ma'tomatuai, juga biasanya dilakukan sebelum melakukan perjalanan jauh kesuatu tempat dengan tujuan agar kita bisa selamat dalam perjalan dan sukses di rantau orang.
0 Response to "Pengertian Ma'tomatuai Yajna dalam Hindu Aluk Todolo"
Post a Comment