Arti dan Fungsi Buah/Biji dalam Yadnya Agama Hindu
HINDUALUKTA -- Arti dan Fungsi Buah/Biji dalam Yadnya Agama Hindu. Buah-buahan atau biji-bijian juga merupakan sebagai sarana dalam upacara Yadnya. Jenis buah-buahan atau biji-bijian banyak digunakan oleh umat Hindu sebagai persembahan dan sebagai wujud rasa terima kasih ke hadapan Hyang Widhi, yang Maha Pengasih dan Maha Pemberi. Apa yang kita miliki itulah dipersembahkan.
Hasil karya berupa buah dan biji-bijian, sebenarnya merupakan anugerah Tuhan, dan perlu disadari bahwa segala yang ada merupakan ciptaan-Nya. Sarana persembahan berupa buah-buahan dan biji-bijian hendaknya dipersembahkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan selalu dalam keadaan sukla atau suci. Diusahakan agar tidak mempersembahkan suatu sarana Yadnya yang bukan miliki sendiri, apalagi memperoleh sarana persembahan dengan jalan kekerasan atau hasil curian, sudah tentu hal seperti ini sangat bertentangan dengan ajaran Agama Hindu.
Sesuai dengan bunyi sloka Bhagavadgita IX-26, ada penegasan mengenai sarana persembahan berupa buah-buahan atau biji-bijian yang tersirat dalam kata “phalam”. Kata Phalam berasal dati bahasa Sansekerta, yang artinya sebiji buah-buahan. Dan kata phala ini, maka ada jenis buah-buahan, antara lain: phala gantung, phala bungkah, dan phala wija.
Yang dimaksud phala gantung adalah jenis buah-buahan dari suatu pohon tertentu, seperti: buah kelapa, buah pisang, buah mangga, buah rambutan, buah durian, buah apel, buah manggis, buah pinang, buah wani, buah salak, dan jenis buah-buahan yang lainnya. Kalau phala bungkah adalah suatu hasil yang diperoleh dari suatu tanaman tertentu. Jenis phala bungkah ini berupa umbi-umbian, seperti umbi ketela pohon, umbi ketela rambat, umbi keladi, umbi kentang, umbi kunyit, umbi jahe, umbi kencur, umbi lengkuas, maupun jenis umbi yang lainnya. Sedangkan phala wija adalah suatu hasil yang berupa biji-bijian, seperti: jagung, padi, kacang-kacangan, dan sebagainya.
Di antara jenis buah-buahan yang paling sering digunakan sebagai sarana upacara Yadnya, seperti buah kelapa, buah pisang, dan buah pinang. Jenis buah kelapa merupakan jenis buah yang serba guna, oleh karena daunnya berguna untuk Yadnya, buahnya yang muda (kelungah) berguna sebagai sarana tirtha, batangnya dan yang lainnya berguna bagi kehidupan manusia. Apalagi buahnya yang telah matang, dalam Yadnya sangat diperlukan sekali, seperti untuk perlengkapan daksina bahwa kelapa menggambarkan bumi. Kemudian kaitannya dengan Panca Warna, ada lima kelapa yang sesuai dengan arah timur, slatan, barat, utara dan tengah, dengan menggunakan jenis kelapa, antara lain: kelapa bulan, kelapa udang, kelapa gading, kelapa mulung, dan kelapa sudamala. Kelima jenis kelapa tersebut memiliki makna warna Panca Dewata yaitu warna putih untuk Dewa Iswara, warna merah untuk Dewa Brahma, warna kuning untuk Dewa Mahadewa, warna hitam untuk Dewa Wisnu, dan warna Panca Warna untuk Dewa Siwa. Sedangkan buah pinang juga sering digunakan, seperti pada porosan silih asih bahwa buah pinang melambangkan Hyang Brahma. Adapun buah pisang dan buah-buahan yang lainnya banyak digunakan sebagai sarana upakara Yadnya, untuk membuat berbagai jenis upakara yang diperlukan termasuk untuk membuat “gebogan”, canang mereka, dan sebagainya.
Sedangkan penggunaan biji-bijian berupa kacang-kacangan bisa dibuat rerasmen yang terdiri dan jenis kacang-kacangan, sesaur/serundeng, telur, ikan teri, sambal, semuanya itu digoreng, biasanya ditambah terung, mentimun, dan garam, rerasmen ini sebagai simbol sumber kehidupan. Penggunaannya dilakukan pada hari raya Galungan, Kuningan, dan lain-lainnya. Persembahan ini menunjukkan cinta kasih dan rasa bakti ke hadapan Hyang Widhi. Pada banten suci dan daksina, ada dijumpai penggunaan biji-bijian yang disebut “Biji Ratus” yaitu campuran dari lima jenis biji-bijian, yang masing-masing mempunyai warna yaitu: godem warnanya hitam, jawa warnanya putih, jagung nasi warnanya merah, jagung biasa warnanya kuning, dan jali-jali warnanya campuran atau berwarna-warni, kemudian biji ramsini dibungkus.
Dalam banten penyeneng dan sehabis sembahyang dijumpai adanya penggunaan biji-bijian yang disebut wija atau bija. Bija berasal dan biji beras yang telah bersih dengan bunga-bungaan diiris-iris halus dan air cendang atau terkadang juga dicampur dengan air kunir. Bija sebagai lambang benih kehidupan atau sumber kehidupan. Demikian pula dalam tetandingan banten daksina biasanya diiris beras sebagai lambang sumber makanan pokok atau sumber kehidupan. Daksina merupakan perwujudan Hyang Widhi beserta manifestasinya. Adapun fungsinya adalah sebagai tanda terima kasih kita kehadapan Hyang Widhi maupun kepada yang muput Yadnya itu.
Selanjutnya Penjor Upacara kita menggunakan phala bungkah, phala gantung, serta biji-bijian seperti padi, pisang, ketela, jagung, buah-buahan, serta diisi pula kain, sampian penjor dan porosnya. Tujuan pemasangan Penjor Upacara dengan segenap sarana perlengkapannya adalah sebagai swadharma umat Hindu untuk mewujudkan rasa terima kasih dan rasa bakti kehadapan Hyang Widhi dalam prabhawa-Nya sebagai Sang Hyang Giripati. Bilamana ada penjor tanpa menggunakan sarana upacara seperti tersebut di atas itu dinamai penjor-penjoran dan tidak digunakan dalam rangkaian pelaksanaan upacara Yadnya.
Adapun fungsi buah-buahan atau biji-bijian adalah sebagai sarana upacara Yadnya dan sebagai cetusan rasa bakti dan terima kasih kehadapan Hyang Widhi atas anugerahNya.
Referensi:
Sukrawati, Ni Made. 2019. Acara Agama Hindu. Denpasar: UNHI Press.
Dikutib Dari Buku: Acara Agama Hindu Karya Dr. Ni Made Sukrawati, S.Ag., M.Si halaman 69-71
0 Response to "Arti dan Fungsi Buah/Biji dalam Yadnya Agama Hindu"
Post a Comment