Contoh Proposal Kewirausahaan Getuk Pisang
PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
GETUK
PISANG
Disusun
oleh : Heru Priyoko
Dosen : Indra Parameswara, S.Sos., MBA
Mata
Kuliah : Kewirausahaan
SEKOLAH
TINGGI AGAMA HINDU DHARMA NUSANTARA JAKARTA (STAH DNJ) TAHUN/2015
KATA
PENGANTAR
Rasa syukur saya panjatkan kehadapan
Tuhan Yang Maha Esa, dimana atas karunia dan sinar sucinya tugas Proposal
Bisnis dari mata kuliah Kewirausahaan dapat terselesaikan dengan waktu yang
cukup. Di tugas Proposal Kewirausahaan ini, saya mengambil jenis usaha makanan
yang bersifat kemasyarakatan, yakni Getuk Pisang. Dimana nantinya diharapkan
para investor, dapat membantu saya dalam mengembangkan usaha makanan ini.
Saya
pribadi sangat mengharapkan usaha ini berjalan sesuai harapan dan usaha ini
dapat menyerap tenaga kerja, Mahasiswa untuk menambah penghasilan. Mungkin
proposal ini jauh dari sempurna, namun saya berharap para investor tertarik
dengan usaha yang saya tawarkan.
Demikian
proposal ini saya buat, agar lebih sempurna saya berharap kritik dan saran,
agar dapat membangun supaya Proposal yang saya buat lebih baik.
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR....................................................................................................... i
DAFTAR
ISI...................................................................................................................... ii
BAB
I PENDAHULUAN
Latar belakang............................................................................................................. iii
BAB
II PEMBAHASAN
A.
Gambaran Produk................................................................................................ 4
B.
Gambaran Pasar................................................................................................... 4
C.
Target Pasar......................................................................................................... 4
D.
Strategi Pemasaran............................................................................................... 4
E.
Analisis Pesaing................................................................................................... 5
BAB
III ANALISA PRODUKSI
A.
Proses Produksi.................................................................................................... 1
B.
Kapasitas Produksi.............................................................................................. 4
C.
Fasilitas dan Perlengkapan................................................................................... 2
D.
Pemasok............................................................................................................... 4
Analisa
SDM dan Modal
·
Jumblah Karyawan Yang Dibutuhkan........................................................
·
Kebutuhan Modal dan Asumsi...................................................................
BAB
IV ANALISA SWOT
BAB
V PENUTUP
A.
Kesimpulan.......................................................................................................... 1
B.
Saran.................................................................................................................... 1
BAB
I
PENDAHULUAN
Latar Belakang.
Kota Jakarta merupakan tempatnya
orang sibuk dengan pekerjaan masing-masing individu, seperti contoh pegawe
kantor, pejabat, anak sekolah dan lai-lain. Ketika para pekerja tidak sempat
makan nasi, makanan pengganti sangatlah penting sebagai alternatife untuk
menunda rasa lapar.
Kali ini saya akan menghadirkan
varian makanan alternatife penunda lapar, yang mudah dibawa dan praktis serta
dapat juga digunakan sebagai bekal para pekerja maupun anak sekolah karena
sifatnya yang bisa mengenyangkan, yakni Getuk Pisang. Makanan ini terbuat dari
bahan yang mudah didapat yaitu: 1. Pisang, daun Pisang. Dimana dalam hal ini
saya akan mencoba hal baru yang jarang kita jumpai dalam kuliner.
Produk makanan Getuk Pisang ini saya
ambil karena di lapangan penjual di ibu Kota Jakarta belum ada, sehingga saya
melihat celah usaha untuk produk ini di kembangkan di Jakarta.
BAB
II
PEMBAHASAN
Analisis pasar dan
pemasaran
A. Gambaran
Produk
Dalam
usaha bisnis ini saya akan membuat makanan yang praktis dibawa dan tidak ribet untuk
dibawa maupun untuk memakanya, yakni produk makanan berbahan dasar pisang, yang
berama Getuk Pisang.
B. Gambar
Pasar
Disini
saya akan memasarkan di tempat-tempat yang strategis, yakni di wilayah Pura
Aditya Jaya Rawamangun, Jakarta Timur. Dimana diwilayah ini terdapat Sekolahan
TK, SD dan Kampus Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara (STAH DNJ) dan
serta terdapat sekolah mingguan (Pasraman).
C. Target
Pasar
Produk
ini akan saya targetkan untuk semua umur, baik anak-anak, remaja dan dewasa.
Karena makanan ini terbuat dari bahan makanan yang alami dan sering di konsumsi
semua kalangan.
D. Strategi
Pemasaran
Untuk
mengenalkan produk baru ini saya akan membuat stan/lapak di area Pura Aditya
Jaya Rawamangun, karena pada waktu hari Senin, Sabtu dan minggu terdapat
perkuliahan, pasraman serta umat yang libur bekerja melakukan persembahyangan
di hari minggu. Sehabis persembahyangan, umat biasanya singgah sebentar di
kantin. Dan satu lagi, saya akan menerima pesanan untuk acara resmi, seperti
contoh: hajatan, pernikahan, seminar dan lain-lain.
E. Analisis
Pesaing
Saya
lihat dari produk yang saya buat ini akan berkembang, kenapa berkembang.?
Karena produk ini jarang bahkan belum ada di wilayah Jakarta, khususnya di area
Pura Aditya jaya Rawamangun. Melihat ini pastinya pesaing pun tidak ada yang
mempunyai produk makanan Getuk Pisang, seperti yang saya ajukan dalam Proposal
ini. Maka dari itu, besar kemungkinan produk saya ini akan laku keras di
pasaran dan akan segera dikenal masyarakat, karena makanan yang terbilang baru
di jakarta dan dari bahan-bahan alami serta harganya bermasyarakat.
BAB III
ANALISA PRODUKSI
A. Proses
Produksi
Cara
Membuat Getuk Pisang Kepok
Bahan
:
§ 1
kg pisang kepok yang sudah matang dalam keadaan masih segar
§ 200
ml santan kelapa kental
§ 125
gr tepung beras
§ 50
gr tepung sagu
§ 250
gr gula pasir
§ 1
sendok teh garam dapur halus
§ daun
pisang untuk membungkus secukupnya
Ø Cara
Membuat Getuk Pisang Kepok :
§ Pisang
kepok dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk
§ Kupas
kulit pisang yang sudah dikukus lalu ditumbuk sampai halus selagi masih panas,
diamkan sampai hangat
§ Masukkan
semua bahan lainnya dan dicampur dengan pisang yang sudah ditumbuk halus
§ Aduk
semua bahan sampai tercampur rata dan adonan dapat dibentuk
§ Ambil
adonan secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang ( lakukan sampai adonan habis
)
§ Kukus
getuk pisang yang sudah dibungkus selama 40 menit atau sampai getuk benar-benar
matang, angkat dinginkan
B. Kapasitas
Produksi
Dalam
produksi makanan ini, saya dapat membuat sebanyak 50 biji perhari. Akan tetapi,
saya sangat yakin jika nantinya bapak/ ibu investor mau membantu menyumbangkan
dana untuk proses produksi ini makanan yang baru ada di Jakarta, Khususnya di
wilayah Pura Aditya Jaya Rawamangun.
C. Fasilitas
dan Perlengkapan
a)
1 Kompor gas
b)
1 Panci pengukus
c)
1 Mixer
d)
Mangkok Plastik
e)
Daun Pisang
D. Pemasok
Analisa SDM dan Modal
Jumblah
Karyawan Yang Dibutuhkan
Ø Dalam
melakukan proses produksi Getuk Pisang, saya akan memrosesnya bersama
teman-teman yang berada di asrama Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara
Jakarta (STAH DNJ), yang bertempat di Gang Damai RT. 005, RW 012, No 30, Kelurahan
Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.
v Kebutuhan
Modal dan Asumsi
a)
Modal
Investasi
No
|
Jenis
|
Jumblah/ unit
|
Unit
|
Harga /unit
(Rp)
|
Umur Alat
(Tahun)
|
Asumsi
|
Jumlah
Rp
|
1
|
Pisau
|
4
|
Buah
|
6.000
|
1
|
6.000 x 4
|
20.000
|
2
|
Pengkukus
|
1
|
Buah
|
80.000
|
1
|
80.000 x 1
|
8.000
|
3
|
Kompor gas
|
1
|
Buah
|
100.000
|
1
|
100.000
x 1
|
100.000
|
4
|
Panci
|
1
|
Buah
|
75.000
|
1
|
75 x 1
|
75.000
|
5
|
Alat penumbuk dari kayu
|
1
|
Buah
|
80.000
|
1
|
80.000 x 1
|
80.000
|
6
|
Talenan
|
1
|
buah
|
25.000
|
1
|
25.000 x 1
|
25.000
|
7
|
Staples
|
4
|
Buah
|
10.000
|
1
|
10.000 x 4
|
40.000
|
|
Nilai total
|
|
348.000
|
b)
Proses Produksi
No
|
Nama
bahan
|
Jumblah
|
Unit
|
Harga
Rp
|
1
|
Pisang
Kepok
|
1
|
Kilo
|
10.000
|
2
|
Kelapa
|
1
|
Buah
|
6.000
|
3
|
Tepung
beras
|
1
|
Kilo
|
6.000
|
4
|
Tepung
sagu
|
1
|
Kilo
|
5.000
|
5
|
Gula
pasir
|
1
|
Kilo
|
12.000
|
6
|
Garam
|
1
|
Bungkus
|
2.000
|
|
Jumlah
|
|
41.000
|
Dari daftar produksi di tabel, hasil
yang didapatkan dari bahan baku per kilonya dapat menghasilkan 30 bungkus getuk
Pisang Kepok. Dengan ukuran sebesar batu batrai ABC dengan panjang 6 cm.
Hasil Penjualan
·
Harga satu getuk pisang di jual seharga Rp
3.000, per bungkus
Hasil
penjualan Rp 3.000 x 30 potong = Rp 60. 000,-
·
Keuntungan
Hasil
penjualan Rp 60.000 x 30 hari = Rp 1.800.000,-
Jadi
keuntungan yang didapat dari penjualan getuk per bulan Rp 1.800.000,-.
Pendapatan
satu bulan, dikurangi modal Rp 1.800.000 – Rp 389.000 = Rp 1.411.000,-
Keuntungan
bersih dari penjualan getuk pisang ini = Rp 1.411.000.
BAB
IV
ANALISA
SWOT
v Strength
(Kekuatan)
§ Bahan
baku pembuatan produk ini mudah dicari.
§ Karena
produk baru, pesaing dalam bisnis produk ini akan sangat kecil pesaingnya.
§ Produk
Getuk Pisang ini berbeda dengan produk getuk lain, yang dimana pada umumnya
terbuat dari singkong.
§ Bisa
untuk makanan si kecil (Bayi)
§ Mudah
dan praktis, cocok untuk dibawa bekal sekolah.
§ Rasanya
manis dan lembut.
v Weakness
(Kelemahan)
§ Produk
ini tidak bisa tahan lebih dari 24 jam, akan tetapi kalau disimpan di lemari
pendingin bisa bertahan lebih dari 24jam.
§ Tidak
semua jenis pisang bisa digunakan untuk membuat produk ini.
§ Harus
menggunakan pisang yang benar-benar matang.
v Opportunity
(Peluang)
§ Karena
pesaing di wilayah Jakarta masih belum banyak, kemungkinan besar produk ini
akan berkembang luas di Jakarta, khususnya di Rawamangun.
§ Produk
ini akan maju menjadi besar, tentunya dengan pendanaan yang cukup untuk
fasilitas pendukung.
v Threat
(Ancaman)
§ Munculnya
pesaing yang lebih banyak memberikan varian rasa.
§ Hadirnya
pesaing yang lebih kreatif dalam meramu produk dengan menggunakan taktik ATM, yakni
Amati, Tiru dan Modifikasi produk ini sehingga, memunculkan tampilan baru yang
lebih menarik.
BAB V
PENUTUP
A. Kesimpulan
Demikian
penawaran produk makanan dari saya, semoga para investor dapat membantu
pengembangan produk makanan yang saya tawarkan. Meskipun ini sebuah usaha
kecil, namun jika dilihat dari keuntungannya sangat menggiurkan untuk menambah
uang jajan maupun biaya kuliah mahasiswa.
B. Saran
Untuk
usaha kecil ini yang dilihat menggiurkan dari segi pendapatan, namun masih jauh
dari kata sempurna. Maka dari itu, saya selaku pemilik usaha ini berharap
kritik dan saran darai saudara, saudari demi meningkatkan kualitas produk yang
saya buat.
Nama
: Heru Priyoko
Kelas : Semester tiga
peneranagan / Reguler
Alamat
: Gang Damai RT.
005, RW 012, No 30, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta
Timur.
E-mail :
herupriyoko12@gmail.co.id
Nomor
Telepon : 087756677521
0 Response to "Contoh Proposal Kewirausahaan Getuk Pisang"
Post a Comment