Contoh Proposal Kewirausahaan Getuk Pisang

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
GETUK PISANG


Disusun oleh     :  Heru Priyoko
Dosen               :  Indra Parameswara, S.Sos., MBA
Mata Kuliah      :  Kewirausahaan


SEKOLAH TINGGI AGAMA HINDU DHARMA NUSANTARA JAKARTA (STAH DNJ) TAHUN/2015



KATA PENGANTAR
            Rasa syukur saya panjatkan kehadapan Tuhan Yang Maha Esa, dimana atas karunia dan sinar sucinya tugas Proposal Bisnis dari mata kuliah Kewirausahaan dapat terselesaikan dengan waktu yang cukup. Di tugas Proposal Kewirausahaan ini, saya mengambil jenis usaha makanan yang bersifat kemasyarakatan, yakni Getuk Pisang. Dimana nantinya diharapkan para investor, dapat membantu saya dalam mengembangkan usaha makanan ini.
Saya pribadi sangat mengharapkan usaha ini berjalan sesuai harapan dan usaha ini dapat menyerap tenaga kerja, Mahasiswa untuk menambah penghasilan. Mungkin proposal ini jauh dari sempurna, namun saya berharap para investor tertarik dengan usaha yang saya tawarkan.
Demikian proposal ini saya buat, agar lebih sempurna saya berharap kritik dan saran, agar dapat membangun supaya Proposal yang saya buat lebih baik.


DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR....................................................................................................... i
DAFTAR ISI...................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
Latar belakang............................................................................................................. iii
BAB II PEMBAHASAN
A.    Gambaran Produk................................................................................................ 4
B.     Gambaran Pasar................................................................................................... 4
C.     Target Pasar......................................................................................................... 4
D.    Strategi Pemasaran............................................................................................... 4
E.     Analisis Pesaing................................................................................................... 5
BAB III ANALISA PRODUKSI
A.    Proses Produksi.................................................................................................... 1
B.     Kapasitas Produksi.............................................................................................. 4
C.     Fasilitas dan Perlengkapan................................................................................... 2
D.    Pemasok............................................................................................................... 4
Analisa SDM dan Modal
·         Jumblah Karyawan Yang Dibutuhkan........................................................
·         Kebutuhan Modal dan Asumsi...................................................................
BAB IV ANALISA SWOT
BAB V PENUTUP
A.    Kesimpulan.......................................................................................................... 1
B.     Saran.................................................................................................................... 1


BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang.
            Kota Jakarta merupakan tempatnya orang sibuk dengan pekerjaan masing-masing individu, seperti contoh pegawe kantor, pejabat, anak sekolah dan lai-lain. Ketika para pekerja tidak sempat makan nasi, makanan pengganti sangatlah penting sebagai alternatife untuk menunda rasa lapar.
            Kali ini saya akan menghadirkan varian makanan alternatife penunda lapar, yang mudah dibawa dan praktis serta dapat juga digunakan sebagai bekal para pekerja maupun anak sekolah karena sifatnya yang bisa mengenyangkan, yakni Getuk Pisang. Makanan ini terbuat dari bahan yang mudah didapat yaitu: 1. Pisang, daun Pisang. Dimana dalam hal ini saya akan mencoba hal baru yang jarang kita jumpai dalam kuliner.
            Produk makanan Getuk Pisang ini saya ambil karena di lapangan penjual di ibu Kota Jakarta belum ada, sehingga saya melihat celah usaha untuk produk ini di kembangkan di Jakarta.

BAB II
PEMBAHASAN
Analisis pasar dan pemasaran
A.    Gambaran Produk
Dalam usaha bisnis ini saya akan membuat makanan yang praktis dibawa dan tidak ribet untuk dibawa maupun untuk memakanya, yakni produk makanan berbahan dasar pisang, yang berama Getuk Pisang.

B.     Gambar Pasar
Disini saya akan memasarkan di tempat-tempat yang strategis, yakni di wilayah Pura Aditya Jaya Rawamangun, Jakarta Timur. Dimana diwilayah ini terdapat Sekolahan TK, SD dan Kampus Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara (STAH DNJ) dan serta terdapat sekolah mingguan (Pasraman).

C.     Target Pasar
Produk ini akan saya targetkan untuk semua umur, baik anak-anak, remaja dan dewasa. Karena makanan ini terbuat dari bahan makanan yang alami dan sering di konsumsi semua kalangan.

D.    Strategi Pemasaran
Untuk mengenalkan produk baru ini saya akan membuat stan/lapak di area Pura Aditya Jaya Rawamangun, karena pada waktu hari Senin, Sabtu dan minggu terdapat perkuliahan, pasraman serta umat yang libur bekerja melakukan persembahyangan di hari minggu. Sehabis persembahyangan, umat biasanya singgah sebentar di kantin. Dan satu lagi, saya akan menerima pesanan untuk acara resmi, seperti contoh: hajatan, pernikahan, seminar dan lain-lain.


E.     Analisis Pesaing
Saya lihat dari produk yang saya buat ini akan berkembang, kenapa berkembang.? Karena produk ini jarang bahkan belum ada di wilayah Jakarta, khususnya di area Pura Aditya jaya Rawamangun. Melihat ini pastinya pesaing pun tidak ada yang mempunyai produk makanan Getuk Pisang, seperti yang saya ajukan dalam Proposal ini. Maka dari itu, besar kemungkinan produk saya ini akan laku keras di pasaran dan akan segera dikenal masyarakat, karena makanan yang terbilang baru di jakarta dan dari bahan-bahan alami serta harganya bermasyarakat.

BAB III
ANALISA PRODUKSI
A.    Proses Produksi
Cara Membuat Getuk Pisang Kepok
Bahan :
§  1 kg pisang kepok yang sudah matang dalam keadaan masih segar
§  200 ml santan kelapa kental
§  125 gr tepung beras
§  50 gr tepung sagu
§  250 gr gula pasir
§  1 sendok teh garam dapur halus
§  daun pisang untuk membungkus secukupnya

Ø  Cara Membuat Getuk Pisang Kepok :

§  Pisang kepok dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk
§  Kupas kulit pisang yang sudah dikukus lalu ditumbuk sampai halus selagi masih panas, diamkan sampai hangat
§  Masukkan semua bahan lainnya dan dicampur dengan pisang yang sudah ditumbuk halus
§  Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan adonan dapat dibentuk
§  Ambil adonan secukupnya lalu bungkus dengan daun pisang ( lakukan sampai adonan habis )
§  Kukus getuk pisang yang sudah dibungkus selama 40 menit atau sampai getuk benar-benar matang, angkat dinginkan



B.     Kapasitas Produksi
Dalam produksi makanan ini, saya dapat membuat sebanyak 50 biji perhari. Akan tetapi, saya sangat yakin jika nantinya bapak/ ibu investor mau membantu menyumbangkan dana untuk proses produksi ini makanan yang baru ada di Jakarta, Khususnya di wilayah Pura Aditya Jaya Rawamangun.

C.     Fasilitas dan Perlengkapan
a)      1 Kompor gas
b)      1 Panci pengukus
c)      1 Mixer
d)     Mangkok Plastik
e)      Daun Pisang

D.    Pemasok

Analisa SDM dan Modal
Jumblah Karyawan Yang Dibutuhkan
Ø  Dalam melakukan proses produksi Getuk Pisang, saya akan memrosesnya bersama teman-teman yang berada di asrama Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara Jakarta (STAH DNJ), yang bertempat di Gang Damai RT. 005, RW 012, No 30, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.

v  Kebutuhan Modal dan Asumsi
a)      Modal






                Investasi

No
Jenis
Jumblah/ unit
Unit
Harga /unit
(Rp)
Umur Alat
(Tahun)
Asumsi
Jumlah
Rp
1
Pisau
4
Buah
6.000
1
6.000 x 4
20.000
2
Pengkukus
1
Buah
80.000
1
80.000 x 1
8.000
3
Kompor gas
1
Buah
100.000
1
100.000 x 1
100.000
4
Panci
1
Buah
75.000
1
75 x 1
75.000
5
Alat penumbuk dari kayu
1
Buah
80.000
1
80.000 x 1
80.000
6
Talenan
1
buah
25.000
1
25.000 x 1
25.000
7
Staples
4
Buah
10.000
1
10.000 x 4
40.000

Nilai total

348.000

b)      Proses Produksi

No
Nama bahan
Jumblah
Unit
Harga
Rp
1
Pisang Kepok
1
Kilo
10.000
2
Kelapa
1
Buah
6.000
3
Tepung beras
1
Kilo
6.000
4
Tepung sagu
1
Kilo
5.000
5
Gula pasir
1
Kilo
12.000
6
Garam
1
Bungkus
2.000

Jumlah

41.000


Dari daftar produksi di tabel, hasil yang didapatkan dari bahan baku per kilonya dapat menghasilkan 30 bungkus getuk Pisang Kepok. Dengan ukuran sebesar batu batrai ABC dengan panjang 6 cm.
Hasil Penjualan
·         Harga satu getuk pisang di jual seharga Rp 3.000, per bungkus
Hasil penjualan         Rp 3.000 x 30 potong = Rp 60. 000,-      

·         Keuntungan
Hasil penjualan Rp 60.000 x 30 hari = Rp 1.800.000,-
Jadi keuntungan yang didapat dari penjualan getuk per bulan Rp 1.800.000,-.

Pendapatan satu bulan, dikurangi modal Rp 1.800.000 – Rp 389.000 = Rp 1.411.000,-
Keuntungan bersih dari penjualan getuk pisang ini = Rp 1.411.000.


BAB IV
ANALISA SWOT
v  Strength (Kekuatan)
§  Bahan baku pembuatan produk ini mudah dicari.
§  Karena produk baru, pesaing dalam bisnis produk ini akan sangat kecil pesaingnya.
§  Produk Getuk Pisang ini berbeda dengan produk getuk lain, yang dimana pada umumnya terbuat dari singkong.
§  Bisa untuk makanan si kecil (Bayi)
§  Mudah dan praktis, cocok untuk dibawa bekal sekolah.
§  Rasanya manis dan lembut.

v  Weakness (Kelemahan)
§  Produk ini tidak bisa tahan lebih dari 24 jam, akan tetapi kalau disimpan di lemari pendingin bisa bertahan lebih dari 24jam.
§  Tidak semua jenis pisang bisa digunakan untuk membuat produk ini.
§  Harus menggunakan pisang yang benar-benar matang.

v  Opportunity (Peluang)
§  Karena pesaing di wilayah Jakarta masih belum banyak, kemungkinan besar produk ini akan berkembang luas di Jakarta, khususnya di Rawamangun.
§  Produk ini akan maju menjadi besar, tentunya dengan pendanaan yang cukup untuk fasilitas pendukung.

v  Threat (Ancaman)
§  Munculnya pesaing yang lebih banyak memberikan varian rasa.
§  Hadirnya pesaing yang lebih kreatif dalam meramu produk dengan menggunakan taktik ATM, yakni Amati, Tiru dan Modifikasi produk ini sehingga, memunculkan tampilan baru yang lebih menarik.


BAB V
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Demikian penawaran produk makanan dari saya, semoga para investor dapat membantu pengembangan produk makanan yang saya tawarkan. Meskipun ini sebuah usaha kecil, namun jika dilihat dari keuntungannya sangat menggiurkan untuk menambah uang jajan maupun biaya kuliah mahasiswa.

B.     Saran
Untuk usaha kecil ini yang dilihat menggiurkan dari segi pendapatan, namun masih jauh dari kata sempurna. Maka dari itu, saya selaku pemilik usaha ini berharap kritik dan saran darai saudara, saudari demi meningkatkan kualitas produk yang saya buat.




Nama                           : Heru Priyoko
Kelas                           : Semester tiga peneranagan / Reguler
Alamat                        : Gang Damai RT. 005, RW 012, No 30, Kelurahan Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.
E-mail                          : herupriyoko12@gmail.co.id

Nomor Telepon           : 087756677521

Subscribe to receive free email updates: